超过60岁农民工受伤,损失如何赔偿?

超过60岁农民工受伤,损失如何赔偿?

(供稿人 郭建平律师 ?咨询电话13970685343 )

■案情:

2009?4月1日,62岁的周才生以朋友张平生名字登记进入某公司,公司难以招工就认可,安排岗位普工?双方签订劳动合同,工资按月发放至张平生银行账户。天有不测风云,2015年9月10日18时,由于机器故障,周才生不幸受伤致残。周才生自己支付医药费用。出院后周才生要求公司赔偿医疗费、残疾赔偿金等,公司以周才生进厂用假名欺骗公司又超过60岁为由拒绝赔偿。

■争议:

?周才生与公司是属劳动关系还是劳务关系,损失如何赔偿?

■分析:

?周才生进入公司前年满60周岁时,从社保局每月领取城乡居民基本养老保险费,根据《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》相关规定,劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。男年满60周岁,女年满55周岁的应当办理退休。用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。周才生务工受伤造成损失,根据《民法通则》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,作为雇主公司应当承担赔偿责任。

■审理:

周才生与公司不属劳动关系,双方形成劳务关系,周才生的损失公司应承担相应的赔偿责任。

?